Rechercher

Archives

13 février 2007 2 13 /02 /février /2007 18:52

A la poursuite de Rodez

Vainqueur en déplacement, l'Aviron Bayonnais reprend la seconde place aux Genêts battus à domicile. Derrière l'actuel intouchable Rodez.

La montée. Rodez (59 points), c'est l'équipe en forme en tête de ce groupe C. Les Ruthénois continuent leur travail de sape en s'imposant à domicile samedi soir contre Luzenac (2-0). Ils restent sur six matches d'affilée sans défaite et avec trente-huit points pris sur quarante-quatre possibles, Rodez possède, de loin, l'équipe la plus performante à domicile. Derrière, l'Aviron Bayonnais (56 points), victorieux en déplacements de la réserve nantaise (2-1 avec les premiers buts en championnat de Labarbe et Degoul), reprend la seconde place aux voisins d'Anglet (54 points), battus à domicile par Orléans sur le même score (1-2). Le quatrième, Moulins (52 points) ne profite pas des déboires des Genêts en s'inclinant à Toulouse B (2-1). Une défaite après une série de dix matches consécutifs sans perdre une seule fois. Du coup, Albi, qui a dominé Le Mans B (1-0) revient à hauteur des joueurs de l'Allier. Pour la montée en National, Orléans, malgré son neuvième match d'affilée sans défaite (quatre victoires et cinq nuls), reste encore coincé à dix longueurs du leader Rodez avec un infime espoir de revenir encore. Toulouse B (6e), Nantes B (8e) et Bordeaux B (9e) complètent la première partie du classement.

Le maintien. Brive, la lanterne rouge, a perdu au Stade Bordelais (1-3) son quinzième match du championnat. Sur les vingt premières journées (27 points), ça fait trop pour espérer revenir vers la zone de sauvetage. La bonne opération est à mettre au crédit des Herbiers victorieux à Saint-Georges (2-0). Les Herbretais abattaient samedi soir l'une de leurs dernières chances de se sauver. Grâce à cette quatrième victoire (37 points), ils se relancent un peu. Il reste encore du chemin pour déjà rattraper leur adversaire du week-end, l'USGA (42 points), qui a fait la très mauvaise opération en se retrouvant désormais seul du mauvais côté de la ligne de flottaison. Balma (43 points), battu à domicile par Aurillac (2-0), un rival direct au maintien, n'est pas au mieux non plus, au même titre que Luzenac (43 points), battu lui aussi mais avec les circonstances atténuantes, chez le leader. Par contre, les joueurs du Cantal restent désormais sur six matches sans défaite. Il va falloir compter avec Aurillac (45 points). Enfin, Montluçon (46 points), auteur d'un bon nul à Bordeaux B (0-0) et le Stade Bordelais (47 points) se sont donné une petite bouffée d'oxygène.

Attaque/défense. Nantes B qui a inscrit un but à 5 minutes de la fin contre l'Aviron, se fait rejoindre en tête par Toulouse B, auteur de deux buts dimanche après-midi contre Montluçon (31 buts). La meilleure formation amateur reste Anglet (avec trente buts inscrits cette année), malgré une certaine maladresse inhabituelle ce week-end. Mais Rodez et Orléans (28 buts) ne sont plus très loin. La pire attaque reste encore la propriété des Brivistes (14 buts marqués en vingt rencontres). En défense, Rodez tient bien la route (seulement 13 buts encaissés cette saison) juste devant l'Aviron Bayonnais qui a encaissé son quatorzième but dimanche après-midi à Nantes. A l'autre bout de la chaîne, on trouve encore Brive (37 buts encaissés) qui fait désormais moins bien que Les Herbiers (36). Avec la plus mauvaise attaque, la plus mauvaise défense, l'équipe qui a remporté le moins de match dans ce groupe, Brive ne s'en sortira pas. C'est une certitude.

Le prochain week-end. L'Aviron Bayonnais (2e, 56 points) accueille Toulouse B (6e, 50 points) en fin de semaine à Didier-Deschamps (samedi à 18 heures). La meilleure attaque du groupe vient défier la seconde défense. Une opposition de style qui avait plutôt réussi aux Basques lors de la cinquième journée lorsque les joueurs d'Alain Pochat et Cédric Pardeilhan s'étaient imposés en Haute-Garonne (3-2). De leur côté, les Genêts d'Anglet (3e, 54 points) se déplacent au Mans B (12e, 45 points). Après le coup d'arrêt subi à domicile contre Orléans, la bande à Jean-Louis Cazes et Patrick Gestède voudra réagir au plus vite. Dans le même temps, Rodez, le leader (59 points) se déplacera aux Herbiers.