Archives

14 janvier 2008 1 14 /01 /janvier /2008 12:54

Les cinq dernières minutes fatales aux Bayonnais

Scénario catastrophe pour des Bayonnais qui tenaient parfaitement le match jusque-là. Dommage.
L'Aviron Bayonnais a manqué une belle opportunité de rester au contact des leaders du groupe en perdant samedi soir à Yzeure (2-1). Les joueurs d'Alain Pochat avaient pourtant toutes les cartes en mains en menant au score à dix minutes du terme. Dès les premières secondes, Bayonne maîtrisait le ballon et obligeait Yzeure à défendre. Sur leurs ailes, Heckly et Lestage posaient des problèmes à la défense locale. Les Yzeuriens se contentaient des contres. Les Bayonnais se procuraient la plus nette occasion de la première période. Heckly était décalé côté droit à la limite du hors-jeu, l'ailier avironnais se présentait seul face à Enjolras, mais le gardien yzeurien remportait le duel (37e). Juste avant la pause, Poueys, un danger permanent pour la défense centrale bourbonnaise, décochait une frappe qui obligeait Enjolras à détourner le cuir en corner (44e).

Ouverture à la 76e. Au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre allait changer. Yzeure posait le jeu après 45 minutes à base de longs ballons pour Deniaud. Mais Bayonne se montrait quand même dangereux. Lestage effectuait un petit numéro de dribbles mais son tir passait à côté du but (51e). Par la suite, Enjolras s'envolait suite à une frappe tendue du capitaine bayonnais Bidegain (59e). Sur le corner, Poueys profitait d'un cafouillage pour reprendre la balle de volée. Hors cadre. À la 62e, petit tournant dans cette rencontre. Sur un corner de Denquin, Philippe Lalanne contrôlait le ballon de la main avant de dégager. L'arbitre laissait jouer. Yzeure se créait une nouvelle occasion : Alvarez centrait de la gauche pour Deniaud mais sa tête décroisée ne faisait que flirter avec le poteau gauche de Bouet (64e). Bayonne profitait alors d'un contre pour enfin se montrer réaliste. L'ailier Heckly, lancé en profondeur côté droit, déposait le ballon sur la tête de Labarbe, qui touchait là son premier ballon. Enjolras repoussait une première fois le tir, mais Labarbe suivait et poussait le ballon au fond des filets (0-1, 76e). Coaching gagnant d'Alain Pochat. À la suite d'un corner mal renvoyé, Joyon ratait une première fois sa volée mais décochait dans la foulée une frappe en pleine lucarne (1-1, 86e). La rencontre s'emballait enfin. Et ce sont les Yzeuriens qui allaient en profiter. Prise de vitesse, la défense bayonnaise constatait les dégâts : Marchal débordait côté droit et centrait au deuxième poteau pour Alvarez qui reprenait instantanément (2-1, 88e).